媒体衡师

文字:赵国淋 胡佳音    编辑:贺旖旎    来源:红网
加入时间:[2023-11-21]   阅读次数:[]

发布时间:2023-11-21 14:27:40

红网时刻衡阳11月21日讯(通讯员 赵国淋 胡佳音)11月19日上午,2023年“TI杯”全国大学生电子设计竞赛总结暨颁奖大会在北京邮电大学举行,衡阳师范学院物理与电子工程学院团队在此次比赛中获得1个全国一等奖和1个全国二等奖。

衡阳师范学院团队在TI杯颁奖现场领奖。

全国大学生电子设计竞赛是目前中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的针对在校本、专科学生的学科竞赛。“电赛”采用“半封闭,相对集中”的组织方式,参赛队独立完成竞赛题目。竞赛题目以电子电路和集成电路应用设计为基础,结合教学基本内容和新技术应用趋势,涉及模-数混合电路、嵌入式系统、可编程器件等现代电子技术应用。本届电子设计竞赛全国一等奖获奖率仅为1.7%,全国二等奖获奖率为4.7%。

此次获得全国一、二等奖是衡阳师范学院物理与电子工程学院人才培养的重要成果。“三年磨一剑,通过三年的培育,今年终于取得了重大突破。”物理与电子工程学院院长谭延亮教授说道。“不打无准备的仗”,为打好“仗”,打胜“仗”,物电学院开展特色的“三年培育计划”,从大一开始挑选竞赛苗子,经过三轮筛选选拔出竞赛队正式队员。为了提高他们的实践技能,学院特地设立了一门实践选修课程,在打好扎实的理论基础和实践基础之后,摒弃“保姆式”的培养方式,着手锻炼队员自主学习的能力和自我解决问题的能力,到第三年走出实验室参加重大赛事。

全国一等奖获奖团队成员谭凌鹏同学说道:“我们在实验室学会了很多实打实的技能,除了竞赛的项目之外,还能参与老师主持的横向课题,这些都是宝贵的实践经历,现在我们应该已经达到一些企业的用人标准了。”

许岳兵博士指导学生备赛。赵国淋摄

据了解,由于培训人数多、训练项目数量多且难度系数大、训练所用元器件等耗材成本高,实验室培训规模曾一度面临缩减。为解决这些问题,物电学院立足专业特色,大力开展校企合作项目,同时勒紧“裤腰带”,缓解经费缺乏的“症状”;牺牲休息时间讨论技术方案、解决调试问题……指导老师付出更多精力解决剩余技术难题。“辛苦会有,但看着学生在自己的悉心栽培下成长成才,更多的是欣慰与满足。”获奖团队指导老师许岳兵博士感慨。

衡阳师范学院电子信息科技与技术专业是“湖南省一流本科专业建设点”,该专业以电子信息科学技术理论知识为基础,以培养学生运用现代电子信息技术解决电子信息领域实际问题的能力为重点,以提升学生创新精神、实践能力、创业能力等综合素养为核心,致力培养电子信息领域的应用型高级技术人才。

新闻链接:https://moment.rednet.cn/pc/nograb/646755/65/13279450.html