媒体衡师

【新湖南】衡阳师院:“非遗”游园,幸福衡师
文字:谢炎伶 张红瑶    图片:赵超 徐世烜 陈鹏浙     编辑:贺旖旎    来源:新湖南
加入时间:[2023-12-29]   阅读次数:[]

发布时间:2023-12-29 15:04:45

通讯员 谢炎伶 张红瑶

“游龙,惊凤,奔马,灵鹿……爷爷画的糖画真是太漂亮啦!我也能试着画画吗?”稚气的童音,欢快的笑声,独特的唱腔,动感的鼓点……汇聚成一首和谐的青春之歌,回荡在衡阳师范学院的上空。12月28日下午,衡阳师范学院“瑞龙迎新,趣享元旦”“非遗”游园活动在东校区音乐楼前盛大开幕。

丰富多彩的传统文化表现形式,充满童趣的游戏环节设置,引人入胜的活动展演吸引了大批师生前来参与,活动现场人头攒动、热闹非凡,活动摊位前排起了条条长龙。师生们一起穿龙灯、赏舞狮,看皮影戏、写春联、剪窗花、绕缠花、捏面人、做糖画、写对联、送福字……丰富多彩的中华传统民俗活动令师生们师生们意犹未尽,流连忘返。

师生围观糖画制作 赵超 摄

传统文化展示区前龙狮翻飞,喝彩阵阵。皮影戏表演者们唱念做在舞台上跳跃、舞动,光影交错间如同一幅流转的画卷,激荡着千年的韵味。

观看皮影戏 徐世烜 摄

“撕圈,裁圆,剪三角,开方形,一个对折,剪纸就可大功告成。”师生们跟随剪纸非遗传承人美术学院2023级研究生王嘉鑫,在指尖翻飞里缓缓展开一段美好。他们围作一团,折、剪、裁、撕、贴,争先恐后地体验纸上生花的乐趣,骄傲地展示最终作品。

“非遗传承的接力跑,不仅需要以热爱为引,更要把这份初心厚植到实际行动的每一步。” 王嘉鑫感受颇深。作为一名“吃百家饭长大”的新时代剪纸传承人,他对“非遗保护”与“文化传承”有着深刻的见解——成立非遗文化社团,把剪纸艺术与电商、与其他非遗文化相结合,把老祖宗的东西传下去,让更多人对传统技艺产生浓厚兴趣,参与到非遗保护、文化传承的队伍中来,做好优秀传文化的传承者,从而坚定文化自信。

“哎呀!你不要出声!我终于猜到是什么啦!”游戏区人声鼎沸,欢声笑语。猜灯谜,套圈圈,滚铁圈,踢毽子,跳格子,踩高跷……丰富多样的儿时传统游戏让人应接不暇,恨不能立刻投入所有游戏的怀抱玩个痛快。

同学们参与猜灯谜 陈鹏浙 摄

“咣当咣当——咣当咣当——”学生们排排站立,一声令下后手持长柄钩推动铁圈奔向终点,原来是在以“速度与激情”一决高下。“膝盖微屈,正确持弓,把控力度,让箭滑行入壶,原来小小的投壶也内含乾坤。”物理与电子工程学院2021级物理学2班的蒋文婷一口气连中三根箭,极为兴奋的说。她表示每个游戏都蕴含着独特的乐趣与韵味,让她在尽兴享受的同时更加深刻地感受到中华传统文化的底蕴风流,希望以后学校能有更多的与中国传统文化相结合的活动。

此次游园会是衡阳师范学院“庆元旦”系列活动之一,由团委主办,工会协办,与元旦晚会同步进行,将持续至12月30日,为了让更多“衡师人”感受传统文化魅力,体味传统节日乐趣,感受幸福美好生活,这也是学校坚持以“学生为中心”的服务理念,以文育人,以文化人,创新、深化育人实践模式的具体体现。书写文化的育人新篇章,打造“幸福衡师”新高地。此次元旦游园会既丰富了师生校园文化生活,营造了校园文化氛围,也让全校师生在沉浸式、体验式的游玩中近距离领略中国传统文化的博大精深与无穷魅力。

新闻链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202312/19217715.html