媒体衡师

【红网】衡阳师范学院文学院“纸鸢飞·万物春”文化育人活动顺利开展
文字:谢炎伶 杨双宁    图片:黄慧芳 李梦瑶 刘婉 唐巧芝 袁瑞鑫     编辑:贺旖旎    来源:红网
加入时间:[2024-04-16]   阅读次数:[]

发布时间:2024-04-16 17:21:26

红网时刻衡阳4月16日讯(通讯员 谢炎伶 杨双宁)为丰富学生校园文化生活,带领同学们感受非遗文化的独特魅力,体验实践活动的快乐,4月14日,衡阳师范学院文学院分团委联合“以文化人”成长辅导室、陈东书法班、天璇传统文化研究协会,举办“纸鸢飞·万物春”文化育人活动。

当天上午,陈东书法班组织同学们在夫子园制作纸鸢。同学们热情高涨,积极参与,展现出对制作纸鸢的浓厚兴趣。大家或精心挑选制作材料,或热烈讨论纸鸢图案;小组成员相互协作,有的负责裁剪纸张,有的专注绘制图案,分工明晰,有条不紊。在大家的共同努力下,纸鸢仿若被赋予了生命一般,翩然而至,栩栩如生。

纸鸢创作中。黄慧芳 李梦瑶 摄

纸鸢成品展示。刘婉 摄

下午,天璇传统文化研究协会的成员和文院的同学们身着汉服,掀起国风热潮,大家成群结队来到新世纪广场,迎着春风,手拿纸鸢,放飞理想。每位同学的汉服穿搭都美得别具一格,展现出了华夏文化之美,与富有春天气息的手工纸鸢相得益彰。

同学们身着汉服放飞纸鸢。唐巧芝袁瑞鑫 摄

随后,在夫子园里,伴随着优美古朴的音乐,同学们身着华美汉服、手拿风筝轮流登台。衣袂翩翩、眼波流转,同学们使劲浑身解数,一展各自风流,每个人都展现出了独特的魅力,或温婉、或文静、或飒爽。

“投壶”小游戏把本次活动推上了一个小高潮,“小仙女”们都顾不上淑女形象,一个个摩拳擦掌,表情紧张地盯着前方小小的投壶。投中箭数最多的同学将会获得书法班同学们精心制作的染卡一张。欢笑声、加油声、呐喊声回荡在夫子园上空。

最受欢迎的当属结合了文学院专业特色的—“飞花令”,同学们围坐在一起,你一言,我一语,争相展示自己的才华。飞花令游戏不仅考验了我们的诗词积累,更锻炼了我们的应变能力和自信心。在这个活动中,我们不仅享受到了诗词的美妙,也感受到了同学之间的友谊和竞争的乐趣。通过接龙诗句的游戏来增进彼此的交流和互动,让大家通过一种轻松和有趣的方式学到更多的知识。

此次主题团日活动的顺利开展,不但让同学们领略了非遗文化的迷人魅力与华夏之美,通过体验式的实践活动了解到民间文化悠久的历史和中华文化的深厚内涵,提升了同学们的动手技能力、想象力和团队协作水平,有助于同学们的全面发展,助力文学院“以文化人”工程高质量建设及发展。

新闻链接:https://moment.rednet.cn/pc/nograb/646848/50/13736638.html