媒体衡师

【新湖南】“样板”青年书写“样板”故事,衡阳师范学院法学院建设“全国党建工作样板支部”
文字:陈灿灿 刘宇彤 余蓉    编辑:贺旖旎    来源:新湖南
加入时间:[2024-04-19]   阅读次数:[]

发布时间:2024-04-19 15:24:45

湖南日报4月19日讯(通讯员 陈灿灿 刘宇彤 全媒体记者 余蓉)近期,衡阳师范学院法学院陆续收到来自山东营口市文体旅公益服务协会、娄底市团委、衡东县团委、衡阳市石鼓区团委4封感谢信。信件表扬了该学院吴培棋、刘铮、彭玮茜、黄永杰等4名学生在寒假“返家乡”大学生社会实践活动中无私奉献、勇于担当,表现优异,奋斗有为。

近年来,衡阳师范学院法学院收到这样的感谢信已成为常态。为何这个学院能涌现出这么多优秀的大学生志愿者?这得益于学院建设了一个“全国党建工作样板支部”——学生党支部。学院充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,党建引领,书写立德树人的样板故事。

长期以来,学院党委坚持立德树人,扎实有效推进党员教育,规范落实“三会一课”制度,创新开展主题党日活动。以新颖的形式将主题党日活动与思想政治教育相结合,取得良好成效。

学生党支部依托法学学科特色,坚持把志愿服务和社会实践作为组织育人的重要载体,引导支部党员积极开展志愿服务活动。在实践中用脚丈量、用眼发现、用耳倾听、用心感悟,用所学知识服务社会。努力培养传承红色基因、扎根中国大地的优秀人才。学生党支部贯彻“三全育人”理念,聚焦初心工程,开展“培根课堂”,筑牢思想根基;坚守正心工程,打造“行走课堂”,红色教育沁人心情;践行暖心工程,开展“实践课堂”,笃行服务践初心;推行匠心工程,建立“先锋课堂”,优秀党员树榜样。

在先锋模范的引领示范下,衡阳师范学院法学院学生党支部先后涌现出30余名典型人物,如全国优秀共青团员、全国“十大孝心”大使陈明珠,受全国道德模范林天祥点赞的优秀志愿者林佳茹,荣获“全国大学生自强之星”、湖南省高校第三届“最美大学生”、“地表最飒的坦克女兵”黄海献;在宿舍发生火灾时第一个拿上灭火器灭火的学生党员刘震宇。

近年来,支部党员中荣获湖南省优秀共产党员1人、参加西部计划2人、考取湖南省选调生3人、考取研究生7人、全国大学生自强之星奖学金1人、湖南省最美大学生1人、湖南省国家安全知识竞赛特等奖3人、湖南省“三下乡”社会实践活动优秀个人2人、衡阳师范学院“榜样力量年度人物”6人等。作为党支部优秀成员,他们在校积极参加志愿任务,发挥党员先锋模范作用;在部队苦练军事技能,严于律己;在工作岗位保持初心投身社会主义建设,为人民服务,奉献着青年大学生的智慧与热情,成为了样板支部的“样板青年”。

新闻链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202404/19794692.html