媒体衡师

文字:余蓉 殷雨兴    编辑:贺旖旎    来源:新湖南
加入时间:[2024-04-28]   阅读次数:[]

发布时间:2024-04-28 21:30:18

湖南日报4月28日讯(全媒体记者 余蓉 通讯员 殷雨兴)4月26日,衡阳师范学院马克思主义学院开展“读懂中国 致敬五老”活动,与学校援藏退休老教师熊民主交流分享其12年援藏经历和教育教学经历。

学生们满怀激动地询问着熊民主的援藏经历。“要去就去最艰苦的地方,我要看看到底有多苦!”熊民主表示,作为当时海南唯一报名援藏的高校学生,她决心将一生交给党和人民,一心奉公。

从海拔最低的地方往海拔最高的地方走,熊民主起初对西藏严酷的自然环境、独特的生活习俗难以适应,但她从未抱怨,满怀热情和尊重,而是与嘉黎县藏族同胞“打成一团”。同时,熊民主分享了她在藏期间难忘的下乡经历,克服很多难以想象的困难,如两天独自留在荒无人烟的乡下站点、第一次骑马便跋涉高山急流等等。一次次困难没有击垮她,她始终以“苦不苦,想想长征两万五”“累不累,想想革命老前辈”这两句话勉励自己坚持下来。

当谈及教育时,熊民主幽默地称自己为“小孩头”,当时西藏无论是老师还是学生都是很少的,一个年级凑不出一个班,她便只能上起了复式课,所有的小孩都交给了她管。熊民主在一间教室里,刚上完一年级课程,又要上二年级课程,直到各个年级课程都要上完,同时还要照顾低年级的学生,像“阿妈”一样。回到衡阳后,熊民主一直秉持着“对学生要有爱心,要尊重,要善于调动他们的积极性”的教育理念,记录学生在校点点滴滴,关心学生成长,培养学生骨干,帮扶相对落后学生。在衡阳师范学院16年的教书育人工作中,她援藏的经历深深感染了学生,历史系1998届毕业生张宏生就是受熊民主老师的影响,扎根西藏教育至今26年。

“我被熊老师的西藏支教经历深深吸引,对西藏支教有了全新的看法,我要学习熊老师的教育理念,成为一名优秀的教师。”2022级思想政治教育1班刘玲玲感动地说道,熊老师的无私奉献精神感染着她的内心深处。

学院负责人表示,下一步,要依托“述往思来”红色文化传播工作室和“初心”理论宣讲团把熊民主援藏事迹通过宣讲、微话剧、音乐剧等方式广泛宣传,引导学生们正确认识西部计划,鼓励学院优秀毕业生投入社会基层事业,担当时代使命。同时,进一步挖掘、记录、整理该校“五老”人员的感人事迹和人生体验,把他们的故事讲给更多的学生听,教育引导青年学生坚定理想信念,矢志奉献国家和人民,贡献青春力量。

新闻链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202404/19847807.html