媒体衡师

【新湖南】衡阳师范学院阅读推广助力乡村振兴
文字:刘璐 杨娇 余蓉    编辑:贺旖旎    来源:新湖南
加入时间:[2024-04-28]   阅读次数:[]

发布时间:2024-04-28 21:25:25

湖南日报4月28日讯(通讯员 刘璐 杨娇 全媒体记者 余蓉)4月26日上午,衡阳师范学院图书与档案馆、学校省级语言文字推广基地联合学校驻延塘村乡村振兴工作队,在祁东县马杜桥乡延塘村开展以“乡村振兴朗读者·春华篇”为主题的阅读活动,共同讲述乡村振兴好故事,传播乡村教育好声音。

谷雨润万物,不觉春已深。去年此时,衡阳师范学院图书与档案馆一群可爱的阅读推广人冒着蒙蒙细雨,为马杜桥乡八一小学送来了卷卷书籍。今年,这群阅读推广人又携手出发,为梦想书屋带来了“新”的礼物,替换了24把破旧的靠椅,为孩子们准备了全新的文具,在这个“小天地”注入新的生命力和文化气息,让知识的芬芳弥漫在了每一个角落。

书屋焕新颜,真情暖童心。一年来,衡阳师院又陆续为“梦想书屋”捐赠了600余册书籍,从文学经典到科普知识,从历史传记到绘本小说,应有尽有,近3000册图书按照不同门类摆放有序,一群小学生正在聚精会神地阅读,孩子们的脸上洋溢着幸福和喜悦的笑容。

李鹏举小朋友正拿着《半小时漫画》激动地说:“这套书真好看,它让我看到书外的多彩世界,让我知道了很多有趣的事情。感谢衡阳师范学院的老师们,让我们有了这么好的阅读场所!”

书屋温床育希望,阅读筑梦跨山海。本次朗读者活动,是“筑梦书屋”构建计划的延续,活动以“阅读”为媒介,为乡村教育注入新的活力和文化内涵。活动现场,唐艳提出殷切期望:“希望通过丰富的阅读活动在孩子们心中播下阅读种子,培养读书习惯,收获知识力量。同时鼓励参与乡村振兴和支教团的老师们能够坚守初心,以火热的乡村实践助力中国式现代化!”

在现场,衡阳师范学院图书馆阅读推广人刘璐分享了“梦想书屋”援建前后的几个小故事,相信书香浸润定能让这片土地载梦启航。学校驻延塘村乡村振兴工作队曾湘衡讲述了在乡村帮扶工作中的体会与感受,展现了学校驻村工作队员们“脚下有泥、肩上有责、心中有明”的责任担当。其他朗读者分别从自己所教所学中,表达对乡村教育的热爱与执着,感悟阅读带来的精神力量,共同为孩子们的未来撑起一片灿烂的天空。

“我骄傲,我是中国人;我骄傲,我懂中文!”湖南省语言文字推广基地首席专家彭巧燕教授,以其浑厚深情的嗓音诵读了《中文之美》,使在场的每一位师生走进文字的广阔天地,感受到中文的无穷魅力。

一个“书屋”就像一张“温床”,承载着乡村振兴的希望。一年时间,衡阳师范学院以“书屋”为阵地,与马杜桥乡八一小学展开了多项阅读活动,用暖心的服务培育孩子们的阅读梦想,让书屋成为孩子们认识大千世界的一扇窗户,为乡村教育架起一座跨越高山流水的文化桥梁。该校将继续关注和支持“梦想书屋”的发展,为乡村教育事业贡献更多力量,为乡村振兴的未来发展赋能增效,共同绘就乡村振兴的美好画卷。

新闻链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202404/19847767.html