媒体衡师

【红网】衡阳师范学院:春日笔会写初心,南学墨韵传薪火
文字:谢炎伶 肖雯婕 谢小倩    图片:张拯瑜     编辑:贺旖旎    来源:红网
加入时间:[2024-04-23]   阅读次数:[]

发布时间:2024-04-23 10:06:48

红网时刻衡阳4月22日讯(通讯员 谢炎伶 肖雯婕 谢小倩)4月19日,衡阳师范学院文学院书法班春日笔会暨“南学墨韵——书写百廿衡师”主题活动启动仪式拉开帷幕。中国书法家协会会员、原衡阳师范学院美术学院副教授席志强,书法班班主任陈东,与有着书法爱好的同学们一起,以笔墨寄心意,以字画书真情,共同书写对百廿衡师的拳拳之心。

师生共同展示席志强老师的书法作品。张拯瑜 摄

陈东以《兰亭集序》“天朗气清,惠风和畅”开场,他告诉同学们,学习书法一定要持之以恒,要静下心来发现书法之美,认识书法之美,体验书法之美,实践书法之美。

席志强首先向同学们提出了一个问题:学习书法有什么用?在场师生纷纷低头沉思。席志强微笑着说出“愉悦”二字。他提到学习书法可以愉悦身心,还能培养耐心,提升修养,不仅悦己而且悦他,给人带来美的享受。接着提到书法中对立与统一的关系,他说书法是变化多姿的,如墨色浓淡、笔画长短、方圆变化等,学习书法也有利于提升审美能力和培养高雅情操。希望同学们摒弃畸形审美倾向,把中华美学精神和当代审美追求结合起来。

席志强老师进行书法创作。张拯瑜 摄

陈东老师进行书法创作。张拯瑜 摄

听完席老师的分享,在场的老师与同学们书以言志、翰墨传情,用各自擅长的书法字体,书写对百廿衡师的真心真情。宣纸铺陈,落纸云烟,不拘一格,挥毫泼墨。墨汁在纸上尽情挥洒,肆意流淌。隶书挺秀俊,楷书方正善,行书飘逸动,笔力透纸凝。衡阳师范学院老中青三代“书法家”齐聚,各显神通,挥洒自如,每一笔都蕴含着他们的情感与才华。只见席老师平心静气,一笔一顿,一拖一回中写下“以文化人”“立德树人”几个大字,字迹苍劲有力,仿佛古老的碑文重现眼前。他边写边说:“以文化人,方能致远;以德树人,教育之本。这是我们学校一直坚守的初心,希望我们在座的未来教师们能时刻谨记,以此来要求自己,教育学生。”于此同时陈东老师大笔一挥“金声玉振”“言传身教”八字箴言也跃然纸上,灵动飘逸,挥洒奔放。一幅幅字画表达了两位老师对学校的美好祝愿与对同学们的殷切希望,传递文人风骨,展现了他们的书法造诣和人格魅力。

在场同学纷纷围观两位老师的现场创作,同学肖雯婕在观摩学习席志强老师的书法创作后表示:“没想到书法也可以像篆刻一样,席老师用毛笔竟然能写出篆刻在石碑上的苍劲感觉,让我近距离感受到了魏碑体独有的朴拙险峻,舒畅流利,今天真是让我长见识了!”席老师在点评丁俊翔同学的作品时指出:“这幅软笔书法作品非常优秀,笔画精细入微,力度和节奏感恰到好处,整个作品给人一种和谐优美的感觉,好好努力,后生可畏。”陈东也对同学的作品一一指点,同学们对创作的作品互相点评,虚心交流经验,畅谈日常创作的心得体会和对学校的深情。

本次活动不仅让同学们在春日书会中通过沉浸式、体验式书法观摩陶冶情操,在交流沟通中提高审美旨趣,在书香墨韵的作品创作中收获远大理想;也让同学们用笔墨书写师者大爱,初心如磐,共同传承百年校史的红色基因,坚守百年校史的师范初心。

合影留念。张拯瑜 摄

新闻链接:https://moment.rednet.cn/pc/nograb/646848/66/13754200.html