媒体衡师

【新湖南】诵民族之魂,衡阳师范学院举办中华经典诵读大赛
文字:余蓉 张红瑶 李欣然    编辑:贺旖旎    来源:新湖南​
加入时间:[2024-06-15]   阅读次数:[]

发布时间:2024-06-14 22:02:15

湖南日报6月14日讯(全媒体记者 余蓉 通讯员 张红瑶 李欣然)近日,衡阳师范学院2024年口语艺术大赛暨“诵读中国”中华经典诵读大赛于衡阳师范学院东校区音乐厅举办。比赛以“品语言之美,诵民族之魂”为主题,旨在让衡师青年在异彩纷呈中品味语言之美,传诵经典之义,进而增强民族认同感与文化自信。

本次大赛由衡阳市朗诵艺术协会首任主席廖雅琛,文学院党总支书记张云峰,党政办副主任唐全鑫,宣传统战部副部长吴越,校团委副书记魏菲菲等老师组成评审团。本次大赛由衡阳师范学院教务处、衡阳师范学院图书与档案馆、湖南省语言文字推广基地主办,衡阳师范学院文学院承办。

大赛以一首《青春中国》的铁血呐喊拉开序幕。参赛选手们以充沛的情感与深入的见解,向观众生动演绎了19个形式多样、主题多元、特色鲜明的精彩节目。《岳阳楼记》《红楼梦》《美哉,诗经》等中华经典诵读类作品,《雷锋》《乳娘》《红烛》等红色故事宣讲类作品,《读中国》《月光下的中国》《何以华夏,何以中国》等歌颂伟大祖国类作品,《不朽》《新时代新征程》《穿越时空的对话》等礼赞新时代类作品……他们或仪态翩翩,或神态坚毅,深刻展现出衡师青年的文化自信与民族情怀,让观众在古韵盎然的吟诵与慷慨激昂的高歌中感受到中华儿女永远滚烫的血脉与诗魂最美的音律,赢得满堂喝彩。

点评环节,廖雅琛以“文字美、声音美、表演美”对选手们的用心表演给予了高度肯定,并针对如何优化朗诵技巧和情感表达提出了中肯建议。她勉励衡师学子们保持心中热爱,在坚持中等待属于自己的最璀璨的绽放。经过激烈角逐,《“在诗经里”与诗经相遇》《红楼梦》《等待》脱颖而出,斩获一等奖。

多年来,衡阳师范学院立足校本红色文化、师范文化、衡阳本土文化资源,注重师范学生的语言艺术培养,不断探索创新学校校园文化建设,不断拓展“以文化人”育人的形式与内涵。未来,衡阳师范学院将继续开展多种形式“走新”、内容“走心”的文化教育活动,赓续中华优秀传统文化的血脉,传承红色基因铸魂育人,为人民培育“爱党”“爱国”“爱民族”的时代新人。

新闻链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202406/20110562.html