媒体衡师

【中国新闻网】湖南衡阳师范学院实践团祁阳调研古村落保护
文字:唐小晴 阳宏润 王薇 晏雨凤    编辑:贺旖旎    来源:中国新闻网
加入时间:[2024-07-17]   阅读次数:[]

发布时间:2024-07-17 20:58:31

中新网湖南新闻7月17日电 (唐小晴 阳宏润 王薇 晏雨凤)7月14日至16日,湖南衡阳师范学院地理与旅游学院“汇聚青春正能量,共筑龙溪古村梦”实践团深入祁阳市潘市镇龙溪村李家大院,开展系列社会实践活动。

实践团正在调研。

实践团以“寻文化根脉,展古村画卷”为主题,开展了志愿导游服务活动。成员们深入调研,结合李家大院实际情况与文化内涵,设计了专业且富有特色的导游服务。

龙溪李家大院,位于祁阳市潘市镇,现保存完好的房屋有36栋,游亭17座,大厅36间,是祁阳乃至永州年代久远、保存完好、规模最大的古民居群之一,也是湘南地区古村落保护的典范,于2013年被列为第七批全国重点文物保护单位。

其间,实践团用无人机与三维激光扫描仪等先进科技,对李家大院进行实地调研,精准捕捉古建筑历史风貌,为村落数字化保护提供有力支持。

学生导游们还引领实践团成员、游客穿梭于千年古村的宅院民居间,感受浓郁的乡风民俗和独特的历史风貌。

“志愿服务让我们将课堂所学的理论知识应用于实际情景中,也培养了社会责任感。”实践团成员姜艳艳说。

针对发现的问题,实践团成员迅速明确环保宣讲方向,通过展板展示、发放宣传手册等形式,向当地村民科普古村落环保知识,并深入解读国家环保政策,阐明古村落环境保护的重要性。他们还对李家大院及其周围进行了细致卫生清扫,用实际行动践行环保理念,传递绿色生活方式。

实践团还开展了“青春赴禾田,沃野添新绿”志愿助农活动;走进祁阳红军历史陈列馆,追寻红军足迹,汲取红色力量。通过参观学习,成员们深刻感受到革命先烈的伟大精神,纷纷表示要传承红色基因,厚植爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

助农活动。

此次三下乡活动,衡阳师范学院地理与旅游学院的学子们以实际行动践行了青年担当,为龙溪古村的文化振兴与经济发展贡献了青春力量,展现了新时代青年的风采与贡献。(完)

新闻链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/331821.shtml