媒体衡师

【红网】衡阳师范学院:创意点亮童心,共筑环保未来
文字:陈琴 李静楠 黎佳怡 詹纯    编辑:贺旖旎    来源:红网
加入时间:[2024-07-18]   阅读次数:[]

发布时间:2024-07-18 15:08:36

红网时刻新闻7月18日讯(通讯员 陈琴 李静楠 黎佳怡 詹纯)7月16日下午,衡阳师范学院外国语学院“党润童心,‘语’梦启航”志愿团在衡阳市珠晖区东阳渡镇新坪村明德小学开展“变废为宝,以物换物”活动。

“保护环境,人人有责”主题手抄报。

活动分为“保护环境,人人有责”主题手抄报、废物利用手工以及以物换物三个部分。手抄报绘画作为本次活动的开篇环节,不仅为孩子们提供了一个展示自我,发挥创意的平台,更在无形中播撒了环保意识的种子。孩子们用彩色的颜料画出童趣生动的图案,手抄报中的绿色森林、节水标志与垃圾分类标识,都彰显着他们对环保的理解与认识,爱护环境的观念正渐渐地深入他们的思想。

废物利用手工制作讲解。

倡导绿色环保,不能只停留在思想的灌输,而是应该始于足下,用实际行动去践行去传递。志愿者寓教于乐,用生动的语言向孩子们讲解如何利用巧妙的构思和创意,将生活中常被忽视的“废品”改造成具有实用价值的物品。“老师你看,这是我做的飞机!”“我做的是小篮子!”小朋友们分发到材料后,在志愿者的带领与协助下尽情发挥想象力。不一会儿,原本平平无奇的塑料瓶在孩子们的奇思妙想下穿上了“新衣”,变成了一个圆润可爱的小飞机;毫不起眼的一叠旧报纸被一双双巧手编织,变成了一个精致实用的小篮子。

志愿团给学生传授环保知识。

环保是一项关乎每个人的事业,需要全社会共同参与和努力。在志愿团策划的“以物换物”环节,小朋友们将自己不再需要但仍有意义的物品展示出来并与同学交换。在促进物品再利用的同时,培养了孩子们的分享意识与节约观念,使“共筑环保未来”的理念与具体行为相结合,落实到了日常生活中。

外国语学院“党润童心,‘语’梦启航”志愿团开展的“变废为宝,以物换物”活动,是一次生动的乡村环保教育实践,培养孩子们创造力、团队精神和节约意识,丰富课余生活的同时,为实现环保意识深入全民思想的未来奠定了坚实基础。志愿团将持续深化和拓展环保教育活动,在更广泛的范围内传播爱护环境,低碳生活的理念,为培养具有环保意识与责任感的青少年持续供力。

新闻链接:https://moment.rednet.cn/pc/nograb/646841/52/14113442.html