媒体衡师

【湖南教育】暑假“三下乡”:以青春力量 赋能乡村振兴
文字:吴冠村 陈灿灿    编辑:贺旖旎    来源:湖南教育
加入时间:[2024-07-20]   阅读次数:[]

发布时间:2024-07-19 22:21:09

近日,衡阳师范学院团委组织开展“三下乡”社会实践活动。该校各学院大学生志愿者利用自身的专业知识,走进乡村,以青春力量,赋能乡村振兴。

邵阳市城步苗族自治县柳林村以水稻、果蔬种植为主,已形成“茶-稻-蔬”三位一体融合发展新格局。为了持续打造全产业链、促进特色产业发展,衡阳师范学院经济与管理学院的大学生实践团依靠电商专业优势开展消费营销帮扶活动,指导村民进行直播带货。同时,制作“诗意柳林”公益宣传片,在新媒体平台发布,进一步扩大柳林村的影响力,吸引更多的游客前来旅游、休闲,推动乡村旅游经济的发展。

实践期间,大学生志愿者还开授“体美融合课堂”,指导村民健康生活,快乐运动。此外,分组前往村民家中开展“防溺水”“反诈骗”“大学生资助政策”等宣讲活动,以“故事+理论”的方式帮助当地村民树立安全意识,构建生命防线。

衡阳师范学院生命科学学院欧泽奎博士带领“渔您同行-水产养殖技术志愿服务团”,奔赴衡阳市衡南县洪山镇光辉村,对当地的鳜鱼养殖情况进行调研,并为养殖户提供技术指导。

调研中,欧泽奎带领大学生志愿者走访多位养殖户的鱼塘现场,对鱼塘水质、鱼苗病害等做了初步诊断,并对池塘的水和鱼苗进行取样,团队将这些样本带回学院实验室进行进一步的检测分析。志愿者还在养殖户家中现场制作载玻片,让农户通过显微镜观察到鱼体的寄生虫和水体中的藻类等微生物,并为农户科普相关知识。

衡阳师范学院外国语学院“党润童心,‘语’梦启航”志愿服务团在衡阳市珠晖区东阳渡镇新坪村明德小学开展了传统文化教育实践活动。

在剪纸课上,大学生志愿者介绍了剪纸的历史渊源、文化内涵和艺术特点,并耐心地指导留守孩子如何折纸、画图、剪裁。孩子们全神贯注地投入其中,手中的剪刀在彩纸上不停飞舞,一幅幅稚嫩但有模有样的剪纸作品慢慢呈现在孩子们的手中。

在书法课上,志愿者从毛笔的握笔姿势、基本笔画、间架结构等方面入手,为孩子们进行了详细的讲解和示范。孩子们一笔一划地认真书写,感受到毛笔字的独特魅力和中华文化的深厚底蕴。

此前,衡阳师范学院经济与管理学院的大学生志愿者还在学院举行了两场“情系柳林 爱暖童心”公益募捐活动,将募集到的经典读物与女童卫生用品,全部捐赠给城步苗族自治县柳林村的留守孩子。

新闻链接:https://m-xhncloud.voc.com.cn/portal/news/show?id=11194245