媒体衡师

【红网】衡阳师范学院:明翰村里寻初心,红廉文化育新人
文字:谢炎伶 李子威 拯瑜 唐佳瑶    图片:张拯瑜 唐佳瑶     编辑:贺旖旎    来源:红网
加入时间:[2024-07-29]   阅读次数:[]

发布时间:2024-07-29 16:14:34

红网时刻新闻7月29日讯(通讯员 谢炎伶 李子威 拯瑜 唐佳瑶)为增强青年学子的历史使命感与时代责任感,强化党性修养,衡阳师范学院“寸草心”计划——明翰村公益赋能笃行团,前往明翰村开展了一系列红廉主题教育活动。此次活动以“清廉之心,照亮前行之路”为主题,旨在通过探寻红色足迹,传承红色基因,将强化青年学生的廉洁自律意识。

团队成员们因地制宜,利用明翰村红色文化优势,走进夏明翰故居,详细了解了夏明翰烈士的生平事迹,特别是他清正廉洁的故事,这些故事让在场的每一个人都深受触动,感受到了革命先烈为信仰而奋斗的坚定与执着。

笃行团成员了解夏明翰廉洁故事。唐佳瑶 摄

活动中,“寸草心”团队参观了故居的各个展厅,并通过互动加深了对红廉主题教育的理解。团队成员们分组讨论,分享自己对廉洁文化的看法和体会,共同探讨如何在新时代背景下践行廉洁精神。在深入践行“清廉之心,照亮前行之路”主题教育的精神引领下,笃行团成员不仅将这份廉洁自律的理念内化于心,更在开展的“三下乡”实践活动“七彩教育”板块中,将红廉教育的种子播撒到了乡村的每一个角落,特别是针对当地青年学生群体,开展了一系列生动而有意义的清廉教育活动。笃行团成员们结合夏明翰等革命先烈的清廉事迹,精心设计课程内容,通过讲述夏明翰同志在艰苦卓绝的革命岁月中,始终保持清正廉洁、无私奉献的高尚品德,激励学生们树立正确的价值观、人生观和世界观。

笃行团成员李子威在育才小学以“红廉教育”为主题进行授课。张拯瑜 摄

随后,笃行团成员将课堂从教室迁移至夏明翰生平事迹陈列馆,馆内静谧而庄重。孩子们沉浸在小老师李子威抑扬顿挫的讲述中。“同学们,夏明翰同志自投身革命以来,不仅英勇无畏,更以清廉自持,树立了光辉榜样。他曾在面对李佑文之弟‘小里手’的贿赂时,毅然拒绝,并严词拒绝为恶势力开脱,展现了共产党员铁面无私、坚守原则的高尚品质。”李子威给孩子们娓娓道来。笃行团成员张红瑶表示:“夏明翰的故事,跨越历史时空,激励着我们在场每一个人。今天,我们将夏明翰同志的清廉事迹与现代社会清廉之风相结合,希望在孩子们的心中种下廉洁自律的种子,让这股清风代代相传。”

笃行团成员在夏明翰生平事迹陈列馆给小朋友们实地授课。唐佳瑶摄

本次红廉主题教育活动,让“寸草心”团队的成员们接受了一次思想的洗礼,更激发了他们传承红色基因、弘扬清风正气的责任感和使命感。这场跨越时空的对话,让革命先烈的清廉精神得以传承和发扬,更为新时代的青年学生点亮了一盏前行的明灯。笃行团成员们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,将廉洁自律内化于心、外化于行,为构建风清气正的社会环境贡献自己的力量。在今后的学习中,笃行团的成员们未来将持续深入学习百年党史,讲好红色故事,深入挖掘红色文化资源,讲好红廉故事、提炼红廉思想、升华红廉精神。

新闻链接:https://moment.rednet.cn/pc/nograb/646841/63/14141968.html