媒体衡师

【新湖南】在这个全国会议上,衡阳师范学院作经验交流
文字:刘宇彤    编辑:贺旖旎    来源:新湖南​
加入时间:[2024-08-05]   阅读次数:[]

发布时间:2024-08-05 15:15:05

湖南日报8月5日讯(通讯员 刘宇彤)8月1日至8月3日,全国地方师范学院新工科教育联盟2024年会暨新工科建设经验交流会在绵阳师范学院举行。来自浙江师范大学、广东技术师范大学、湖州师范学院、盐城师范学院、绵阳师范学院、衡阳师范学院、淮阴师范学院等20多所高校130余名专家和老师参会。衡阳师范学院张登玉教授等3位电子信息类工科建设团队成员与会。

会议邀请了衡阳师范学院、广东技术师范大学、湖州师范学院、盐城师范学院、绵阳师范学院等14所全国地方师范院校专家学者,就新工科教育、现代产业学院发展、多学科交叉复合的新工科专业建设和“AI+ 新工科”人才培养等方面在大会上作经验交流。

唐世清教授代表衡阳师范学院电子信息类工科团队做了题为“地方师范院校电子信息类专业的新工科教育探索与实践—以衡阳师范学院为例”的经验分享。依托两个国家级新工科研究与建设项目,他通过生动的案例、详实的数据以及清晰的逻辑,全面总结和阐述了专业建设情况,特别是针对电子信息类工科探索出以“工程应用能力”培养为主线、以校企合作和产教融合为主要抓手的“一二三四五六”模式,即实现一个目标(培养高素质的工程应用型人才)、依托二个抓手(校企合作是基础,产教融合是关键)、协调三个主体(学生,学校,企业)的关系、构建四个“3+1”模块结构人才培养体系、突破五个瓶颈、实施六项主要改革工程。积极实施“一非师范专业对接一国内知名企业”,与北方光电、中兴通讯等知名企业全方位深度融合,构建多方协同育人“衡师”模式。报告内容丰富,创新了工科育人模式,分享的宝贵经验在与会专家和老师中引起极大反响,形成强烈共鸣。

大会还特邀电子科技大学教务处长黄廷祝教授做了题为“建设高质量新工科教育体系与创新机制”的主题报告。报告全面介绍了以“唤起好奇、激发潜能”为核心的新工科建设“成电方案”。新工科与一流本科教育升级工程,始于新生、贯通四年、逐级挑战的项目式课程体系,为新工科建设2.0的难点问题和基本路径提供了新建议和新思路。

全国地方师范学院新工科教育联盟致力于打造全国地方师范学院新工科教育“合作共赢 协作发展”的平台,以提升新工科人才培养质量为目标,开展产教融合、校企合作和“双师双能型”师资队伍建设、新工科人才培养模式改革等方面的合作交流,对促进地方师范学院培养适应新时代社会需求的高素质新工科人才、促进学校更好服务地方经济社会发展具有重要意义。衡阳师范学院在联盟成立时就积极参与相关活动,为衡阳师范学院电子信息类工科探索教育新路径和积累建设经验。

新闻链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202408/20453617.html