媒体衡师

【红网】屈芳芳散文创作暨洋湖凼散文现象研讨会于衡阳师范学院举办
文字:李欣然 张红瑶    图片:王蓓     编辑:贺旖旎    来源:红网
加入时间:[2024-08-05]   阅读次数:[]

发布时间:2024-08-05 11:32:18

红网时刻新闻8月5日讯(通讯员 李欣然 张红瑶)8月3日,屈芳芳散文创作暨洋湖凼散文现象研讨会于衡阳师范学院举办。湖南省文联第十届主席团委员、湖南省文艺评论家协会主席、秘书长陈善君代表省评协表示祝贺。衡阳市文联、衡阳市作协、衡阳市评协等相关专家及负责人参与品读。

研讨会现场。图/王蓓

研讨会上,屈芳芳将目前创作的43篇有关洋湖凼散文进行详细地汇报交流,从充满灵性的山水风物、质朴纯真的人情人性、古渡的独特风景和古老的传说等七个方面展示其创作巧思,娓娓道来这片土地的风土人情、生产生活、民风民俗、时代变迁。她的“洋湖凼散文现象”受到关注,与会文艺评论家、专家学者围绕《洋湖凼》系列三文的创作手法和艺术特征等进行了品读。

陈善君、谭崇恩、胡仲明、赵立敏、全华凌等文艺评论家,以及刘定安、林新华、陈寿林、余坚、井泉等本土知名文化人表示,屈芳芳的基层一线书写唤起了他们曾经的乡村记忆,未了的乡村情缘,不曾远去的乡愁乡恋。她的散文冒热气、接地气、带露珠、沾泥土,是那么的富有生活气息、真情实感和地方色彩,她的基层一线书写应该被学习。并盛赞她的散文是衡阳文艺创作的新成果,必将激励激发激化衡阳文艺原创力。

全体合影。图/王蓓

衡阳师范学院文学院院长任美衡说,洋湖凼不仅仅是一个地理名词,更是一个充满诗意与梦想的精神家园。读者在品味文字的同时,也能感受到那份来自乡土深处的温暖与力量。作为评论者,他见证了屈芳芳的成长,由衷地为她感到高兴和欣慰,期待她在文学创作道路上越走越广。

来自南京师大、南华大学、湖南工学院、湖南交通工程学院等专家学者,耒阳市、衡南县、衡阳县等基层作家代表,以及衡阳师范学院2023级、2024级学科教学(语文)研究生100余人参会,研讨会由湖南省文艺评论基地、湖南省语言文字推广基地、衡阳师范学院文学院主办,衡阳市作家协会、衡阳市文艺评论家协会、衡阳市王船山及文化名人研究基地承办。

附:屈芳芳,笔名洋湖凼。中国散文学会会员,湖南省作家协会会员。她的笔触清新细腻,文字短小隽永,著有洋湖凼系列散文,其文学作品散见于《中国作家网》《散文选刊》《湖南日报》《新湖南》《湖南作家网》《湖南散文》等各级刊物。

新闻链接:https://moment.rednet.cn/pc/nograb/646842/97/14160578.html