媒体衡师

【新湖南】古老的声音,传承的使命!衡阳师范学院音乐学院实践团探寻大寨芦笙守护者
文字:高一月    编辑:贺旖旎    来源:新湖南​
加入时间:[2024-08-29]   阅读次数:[]

发布时间:2024-08-29 08:30:18

8月26日,“芙蓉学子·乡村振兴”公益项目衡阳师范学院音乐学院“百灵归巢”团队来到城步苗族自治县长安营镇大寨社区对当地芦笙的守护者们进行探寻。

古老的声音,传承的使命。长安营镇大寨社区,一片被大山环抱的宝地,在这片古老的土地上,芦笙的声音已回响了数百年。芦笙,这种由竹制成的乐器,其音色清脆悠扬,如同山间清泉般清新,它不仅是当地侗族人民表达情感的工具,更是连接着大山的灵魂和山中人民的心灵。

蒙氏家族,作为芦笙艺术的传承者,一代代通过口传心授的方式,将这一艺术形式流传至今。在蒙家小院,蒙明钢、蒙敏武、蒙英伟三代传承者,为志愿者们展现了一场芦笙木叶合奏盛宴,据蒙明钢先生描述,蒙氏家族个个都会吹芦笙,家中长辈会让孩子们从小接触这个乐器,虽然大家并不识谱,但这项深山中的艺术还是在一代代人的坚持下保留下来。

家族中的年轻小辈蒙英旭继承了这一传统,为了不让芦笙艺术随着时间的流逝而消失,在外打工的蒙英旭每年都会抽出两三个月的时间回到村里,为村中的新生代孩子们开设芦笙公益课堂。除此之外,蒙英旭并不满足于传统的教学方式,他在村中创建了音乐茶吧,将芦笙演奏与品茶文化相结合。

这个新颖的空间,不仅为村民们提供了一个休闲的去处,更为芦笙艺术提供了一个全新的展示平台。在这里,人们可以一边享受侗族特色茶饮,一边聆听芦笙的悠扬旋律,感受传统文化的魅力。蒙英旭的努力,得到了社会各界的广泛认同和支持。他的公益课和音乐茶吧,不仅提升了村中的文化氛围,也成了乡村振兴活动中的亮点。

蒙英旭家族的故事,展现了传统文化传承的力量。他们用自己的行动证明,只要有恒心和创新,传统文化就能够在现代社会中生存并发展壮大。他们的经验,为其他传统艺术的传承提供了宝贵的启示。

传承优秀文化,共创未来芳华。大寨山里古老芦笙的声音,在蒙氏家族的努力下,不仅得以保存,更在新时代的背景下焕发出新的光彩。在传承中融入创新,让传统文化在现代生活中焕发新的光彩,让芦笙艺术走向了一个新的篇章。

新闻链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202408/20576592.html