媒体衡师

【红网】2024年湖南省“传统村落保护与乡村治理”研究生暑期学校成功举办
文字:邓蕴 詹靓涛 黄灿音    编辑:贺旖旎    来源:红网
加入时间:[2024-08-26]   阅读次数:[]

发布时间:2024-08-26 14:54:50

红网时刻新闻8月26日讯(通讯员 邓蕴 詹靓涛 黄灿音)7月14日至8月24日,由湖南省教育厅与湖南省人民政府学位委员会联合主办,衡阳师范学院承办的湖南省研究生暑期学校,以“传统村落保护与乡村治理”为核心主题,吸引了来自湖南师范大学等高校和机构的53 名研究生参与。

暑期学校依托衡阳师范学院地理与旅游学院深厚的学术底蕴,以及“传统村镇文化数字化与创意利用技术”国家地方联合工程实验室、联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心衡阳分中心、“聚落文化遗产数字化技术与应用”湖南省重点实验室、“古村古镇文化遗产数字化传承”湖南省协同创新中心等顶尖教育资源,汇聚了国内知名高校与科研机构的专家学者,为学员们带来了一系列精彩纷呈的课程与讲座。课程分为理论课程和实践课程两个板块。

参与活动学生集体合影。

在理论课程板块,衡阳师范学院邀请了国内著名学者举办了10场专题讲座,深入探讨了新形势下传统村落保护与乡村治理的新课题、新方法,涵盖了地理学相关理论及国内传统村落研究领域的最新成果。其中龙花楼教授以“乡村重构”为理论指导,强调多尺度、多维度治理推动城乡融合。王世福教授解读了城市化与城市设计关系,强调城市设计要兼顾历史与未来规划并依赖严格制度管理。周尚意教授指出要关注研究方法的迁移性。程叶青教授则提出要以多领域融合的创新点找寻新路径。郑卫民教授和孔翔教授引导着学员们从全局化视角上去思考社会情况运行和存在的底层逻辑。马利邦教授分析了城乡关系转变和城乡要素流动对乡村社会空间的影响,强调了乡村社会空间研究在乡村振兴和乡村治理中的关键作用。苏昌贵老师为我们传授期刊论文投稿的流程和注意要点。最后,朱晓华教授激励学员,成功并非一蹴而就,但持之以恒的努力将使我们不断进步,成就更好的自我。

实践课程为期1个月,由衡阳师范学院地理与旅游学院的四位老师带队指导,学员们通过现场踏勘、访谈、问卷调查等多种方式,全面展开了对传统村落物质、非物质文化遗产的调研工作。调研过程中,专家们通过线上指导,确保了学员们能够在实践中深化理论知识,探索保护与开发传统村落的新途径。

学子们实地走访调研。

此次暑期学校,学员们表示受益匪浅,既领略了前沿知识,培养了辩证思维及发现问题的能力,又感受到了传统村落的魅力及保护的紧迫性和重要性。他们将加强自身对村落科学研究的探寻,把所学知识和方法运用到村落保护实践中。

此次活动的成功举办,为学员们对研究领域前沿发展的了解、科研思路的探寻及论文的发表打下了一个坚实的基础,并引导和培养了学员们的开拓精神和创新意识。今后衡阳师范学院将继续紧跟国家和社会发展的倡议,不断革新,在提升学员科研创新能力的同时,以实际问题为导向,将科研成果真正地写在祖国的大地上,为研究生教育贡献出自己的力量。

新闻链接:https://moment.rednet.cn/nograb/646842/60/14209719.html