媒体衡师

【湖南教育新闻网】衡阳师范学院:书法挥毫颂师恩
文字:魏菲菲 季佳佳 梁芳茂    编辑:贺旖旎    来源:湖南教育新闻网
加入时间:[2024-09-10]   阅读次数:[]

发布时间:2024-09-10 09:38:49

湖南教育新闻网讯(通讯员 魏菲菲 季佳佳 梁芳茂)9月8日,第40个教师节来临之际,衡阳师范学院在校友广场举办了“弘扬教育家精神,感怀师恩育桃李——庆祝第40个教师节”书法活动。

活动现场,舞蹈《New dance》、诗朗诵《三尺讲台,三千桃李》、歌曲《我身后的你》、诗朗诵《在四季更迭中守望》等节目轮番登场,展现了衡师学子们的青春活力,赞美教师们扎根三尺讲台,潜心教书育人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

舞台下,数百张书法桌摆放成一个巨大的“师”字造型。衡师学子用充满深意的方式营造了尊师重教之风尚。在场师生们挥毫泼墨表达对教师的敬仰,用书法艺术抒发对教育的热爱。

“乐教爱生、甘于奉献……”衡阳师范学院马克思主义学院2023级思想政治教育专业学生徐丹,写下这样一句话。“我心目中的好老师是品德高尚、知识渊博、关爱学生的,我希望自己以后能成长为这样的好老师。”徐丹是免费师范生,毕业后,她将回到家乡永州,到江华瑶族自治县当一名基层一线教师。

会场周围,一幅幅精美的书法作品吸引众多师生驻足观赏。软笔书法作品或苍劲有力、或温婉细腻,硬笔书法作品则工整规范,绘画、剪纸、手工艺品等作品也各具特色。

8月22日以来,衡阳师范学院在全校范围内征集了数千幅围绕庆祝教师节,弘扬教育家精神,歌颂师德、师风、师貌等主题的软笔书法、硬笔书法、绘画、剪纸、手工艺品等作品。经过各学院层层筛选、学校组织专家评选,分为软笔组、硬笔组、绘画手工组,分别评选出一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖,并在校园内进行展示。

同时展出的还有学校“寻访最美基层教师”活动优秀基层教师校友的事迹,近3年来,衡阳师院持续组织学生在暑期开展“返家乡”——“寻访最美基层教师”活动,共2万余名学生参与,寻访基层教师1万余人,择优出版《“师者如歌”——最美基层教师》3期,将红色师范基因及教育情怀深深根植在学生心中。

“作为未来之师,衡师学子们要深刻感悟教育伟大成就、大力弘扬尊师重教风尚、积极投身教育强国建设。”衡阳师范学院团委书记朱贤友表示,此次书法活动不仅是对教师们的致敬,更是对学校深厚红色师范底蕴和优良传统的一次展示。希望更多优秀学子能弘扬践行教育家精神,共兴尊师风尚,热心从教、精心从教、长期从教、终身从教,奋力书写好教育强国建设的“强师”答卷。

“通过这次活动,我感受到了教师的魅力,体会到了衡师学子对老师的敬意与尊重。作为一名英语师范生,我将努力提升自己,以优秀的老师们为榜样,用知识和爱心去照亮更多人的前行之路。”大一新生朱雅洁说。

衡阳师范学院始终坚持质量立校,着力为基础教育和职业技术教育培养优秀教师,同时为地方经济和社会发展培养高素质应用型人才。当前,学校正在积极推进内涵发展、特色发展、高质量发展,努力建设成为特色鲜明的高水平师范大学。

新闻链接:http://news.hnjy.com.cn/content/646843/91/14253822.html