媒体衡师

文字:左其福
加入时间:[2016-10-10]   阅读次数:[]

2016年10月1日  第A04版

坚定理想信念,推进党风廉政建设

衡阳师范学院文学院副教授   左其福

要扬利剑,铁腕重拳惩腐肃贪。要坚定信心,下定决心,以“无禁区、全覆盖、零容忍”的态度惩治腐败。进一步完善反腐败协调联席会议机制,整合办案资源,形成办案拳头。突出惩治重点,紧贴社会改革发展大局,严肃查处插手工程建设、侵吞国有资产等影响发展环境的问题;紧贴社会关切和热点,突出惩治各种潜规则等群众身边的腐败问题,以铁腕惩腐的高压态势,净化政治生态。

要纠四风,驰而不息固本培元。积极回应群众新期盼,坚持从群众最不满意的地方抓起,从群众反映最强烈的问题改起,一以贯之抓好中央八项规定精神的落实,坚持不懈开展“纠‘四风’、治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题等专项整治,严肃查处群众身边的不正之风,对在便民服务中索拿卡要、推诿扯皮、失职渎职的公职人员一律先停职,再立案调查,对查处的典型案件一律点名通报;贯彻落实《中国共产党问责条例》,在全区掀起问责风暴,以严格问责督促作风建设长效化、常态化。坚持返璞归真、固本培元,建立日常监督管理制度,经常性检查、分析存在的问题和不足,对党员干部及时提醒谈话,把作风建设一抓到底。

要强担当,扬鞭奋蹄锻造铁军。打铁还需自身硬,正人先正己。按照市纪委从严治“纪”的要求,建设学习型、业务型、服务型、创新型机关;积极探索纪检监察系统人财物统一管理改革试点,总结和推广异地交叉、片区协作、上下协同、提级办案等做法,构建“大纪检”格局,形成“大办案”合力;深入抓好“铸剑”工程,拓展业务培训,提升执纪监督问责能力,打造一支政治过硬、作风过硬、业务过硬的纪检监察干部队伍。

作为一名来自高校的教师党员代表,我在思考,我们党惩治腐败的决心不可谓不坚决,采取的措施不可谓不严厉,但为什么腐败现象时有发生,反腐形势依然严峻?问题的根源究竟在哪里?我认为,问题就出在“人心”,即党员干部的世界观、人生观。观念决定行动。当一个人的内在世界扭曲了,他的行为一定会发生变异,铤而走险,违法乱纪也就不奇怪了。由此,我非常认同报告的要求和强调:全体党员要牢固树立党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识和责任意识,坚定理想信念,明确政治方向。其中关键的问题又在理想和信念。

我们今天重提理想信念教育,不是喊喊口号,而是要落实在行动上。要将理想信念教育贯穿到自己的生活和实际工作中去,树立正确的政治观、人生观和世界观;要从优秀的传统文化中吸取营养,不断提升自身的道德修养和人生境界。孔子曾要自己的学生谈论理想,有的想治理千乘之国,有的想谋取功名,孔子均不甚满意,唯独对曾点说的“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”怦然心动,感喟良深。很多人不理解。其实原因很简单,在孔子看来,曾点虽没有表示出强烈的政治冲动,但他所追求的却是一种至高至远的政治理想,即超越个人狭隘的功名之念和利益诉求的和谐世界,一个充满了美与爱的世界,这和孔子的“仁政”理想不谋而合。换句话说,曾点以审美的方式道出了孔子所憧憬的理想世界。我想,如果我们的党员干部能够从孔子的思想中获取智慧,多一分自省,少一些贪念,多讲一些境界,少讲一些功名,那么党风廉政建设和腐败问题也就不难解决了。