媒体衡师

【湖南教育电视台】80余所高校探讨教师培养:试水“全科教育”破解村小开课难
文字:吴冠村 肖科云 曾朝阳    编辑:曾朝阳    来源:湖南教育电视台
加入时间:[2019-11-21]   阅读次数:[]

教视新闻  2019年11月19日

记者:吴冠村 肖科云 通讯员: 曾朝阳

【导语】全国地方院校教师教育联盟第13届校长论坛近日在衡阳师范学院举行,来自全国各地的80余所地方院校的代表,围绕“新时代教师教育振兴与教师素质提升”的主题展开探讨。与会代表认为,试水“全科教师”是解决村小专业教师缺乏的重途径。

【正文】随着城镇化进程的快速推进,乡村小规模学校越来越多,多科教学、小班教学、复式教学等将成为乡村学校的教育常态。如何提升乡村教师素质,胜任多学科教学与复式教学,深入挖掘小班教学的潜力,这已经成为提高乡村教育质量的关键。

【同期】08:56:03黄冈师范学院党委书记 王立兵

这些教学点 它不可能配太多的老师 不现实也养不起 (接)这就需要我们培养更多的一专多能的 甚至全能式的乡村教师

【正文】近年来,由于教师资源匮乏,在一些乡村学校,音体美等课程形同虚设。怎么破解这种现象,在我国的一些师范类院校,开始尝试采取1+N+X的培养模式,让学生通过主修一门课程,再选修不同专业的课程,提高学生的综合素质。

【同期】08:59:13黄冈师范学院党委书记 王立兵

主修就是你明确的一个主要的专业 语文 数学 外语等等(接)兼修就是相关的专业 你自己再选1到2门 这样有侧重 然后就是x就是音乐 体育 美术这些方面(接)让我们一专多能的乡村老师能够培养出来

【正文】与会代表还建议加大对师范院校科研的投入,增加地方师范院校硕士点和博士点等高层次人才培养计划,为基层学校培养一大批高层次的教师队伍,真正实现城乡教育的优质均衡发展。

【同期】08:44:33衡阳师范学院党委副书记 院长 皮修平

我们学校积极推出了卓越教师计划 对我们师范生里面各个专业的学生 我们选拔一些优秀的学生成立卓越教师班 通过这样的实验班的教学 来推动和提高整体教师教育的水平。