媒体衡师

【湖南教育新闻网】衡阳师范学院:乡村振兴传关爱,文化支教递温馨
文字:寻云宴    编辑:徐罗月    来源:湖南教育新闻网
加入时间:[2021-07-22]   阅读次数:[]

发布时间:2021年07月22日 17:17

本网讯(通讯员 寻云宴)7月9日至7月14日,衡阳师范学院数学与统计学院“微光·耀梦”教育帮扶实践团,在衡阳市珠晖区第二中学开启了为期六天的暑期“三下乡”社会实践活动。团队分为支教组、调研组、文艺组、宣传组、安保组,从走访调研、课业辅导、多彩课堂、党史宣讲、安全自护、文艺汇演等多方面传递教育关爱,助力乡村振兴。

教育现状调研,资助政策宣讲

衡阳市珠晖区第二中学校址在茶山坳耒水河畔,属于城市边缘地区。实践团志愿者前期认真做好准备工作,以当地学生、家长、教师为调查对象,制定了三方《城市边缘地区初中数学教育现状调查》调查问卷。达到实践地点后,实践团志愿者通过家访、与当地教育工作者交流、发放并填写问卷等多渠道展开调研,并走访于茶山坳居民家中展开“学生资助政策下乡行”活动,使乡村居民及当地大学生进一步了解和明确湖南省教育资助政策,托起贫困学子上学梦。

教育现状调研共发放调查问卷85份,有效卷84份。从学情方面分析后,“微光·耀梦”教育帮扶实践团在文化支教的“课业辅导”一环中有了抓手。

以学定教,搭建高效课堂

文化支教活动面向的对象为珠晖二中50余名初二学生,数学衔接课中为学生巩固基础,讲解经典习题,致力于做好八年级与九年级的衔接;活力英语课中为学生解析语法,锻炼口头表达,培养英语学习的兴趣;晚间辅导中分层次布置作业,对“学困生”“偏科生”针对弱势科目一对一帮扶……实践团志愿者身穿红色的队服忙碌于讲台之上、课桌之中,向一双双真挚而对知识充满渴望的眼睛耐心地讲解习题、梳理知识。

心理健康课中开设师生互动环节“我想对ta说”,学生以书信的方式表达情感,说出藏匿于内心深处的话语。学生罗文军在信中,亲切地称全体实践团志愿者为——“红衣师者”。

多彩课堂,践行素质教育

增强信念的党史宣讲、身韵优美的舞蹈课、悠扬婉转的音乐课、声情并茂的朗诵课、其乐融融的心理健康课、安全保障的自护教育课、热血沸腾的趣味运动会、行走于水墨丹青的国学与鉴赏、迸发着创意与灵感的剪纸与绘画……课程门类设置丰富多样,实践团志愿者寓教于乐,让学生在教学活动坚定理想信念、增强文化自信、提高综合素质、树立安全意识、培养兴趣爱好。在最初实践团志愿者们依次作课程介绍时,学生们便纷纷惊喜鼓掌。每天都有新的知识等待着学生们开启,让学生对每一天的支教生活都充满了期待与好奇。在开课当天,多彩课堂就吸引到了许多该校教师、当地居民前来旁听,后面又陆陆续续有新的学生加入进来。

此外,实践团志愿者还为珠晖二中爱心捐赠千余元图书,在131班、132班教室分别搭设“希望·图书角”,并为学生介绍每一本书籍内容简介,方便有不同阅读兴趣的学生挑选。在实践活动进行的第五天里,实践团志愿者开展读书分享会,与全体师生交流读书心得。学生们积极分享着自己所阅读的书籍,实践团志愿者们惊讶于学生们广泛的阅读兴趣。

文艺汇演,献礼建党百年

7月14日是此次志愿活动的最后一天,一场别开生面的文艺汇演在珠晖二中学生食堂举办,汇演呈现了这六日以来师生共同努力下的学习成果,以此献礼中国共产党成立100周年。文艺汇演吸引了许多学生家长、邻里乡亲前来观看,并开通网络直播通道,线上线下累计覆盖观众600余名。

文艺汇演由活力独舞、书法剪纸作品等11个节目构成,古雅优美的中国舞《风韵万疆》中展现蓬勃的青春之姿;充满气势的合唱表演《在太行山上》重现抗日战争中游击健儿紧张而勇猛的战斗生活;整齐划一的军体拳表演操练出敢拼敢闯的气势;浑厚而磅礴的歌喉演绎独唱《我爱你,中国》;铿锵有力的朗诵《中华少年》宣誓着中华少年一片赤子之心……文艺汇演在多种艺术形式之中体现学生风采。

全力以赴,青春之花蓬勃绽放

实践活动开展以来,全体实践团志愿者众志成城、全力以赴。前期反复调整教学任务、认真制定教学设计、充分设想活动实施情况并做好预案;中期多渠道了解分析学情、每日召开总结反思会议、更新教学安排;后期整理分析调研结果、加强宣传报道。

对学生辛勤付出、对教育事业充满热爱,使实践团志愿者们在收获实践经验的同时,更收获了学生们深深的喜爱。临别时分,学生们拿出笔记本邀请每一位实践团志愿者留言纪念。学生赵轩逸告诉实践团志愿者:“老师们,请大家在大学等我,我们高处见!”

以爱育爱、以心交心,短暂的时光里实践团志愿者与学生们建立了深厚的友谊,志愿者和学生们一同树立下努力学习、报效祖国的远大志向。

新闻链接:http://news.hnjy.com.cn/sxx/197690.jhtml