时政专题

张春贤考察中南大学 强调教育要为富民强省作贡献
加入时间:[2007-11-23]   阅读次数:[]
  湖南日报11月23日讯(记者 王志红  孙敏坚)今天上午,省委书记、省人大常委会主任张春贤在中南大学考察时强调,教育强省是富民强省的重要支撑,教育要为富民强省服务,就是要发挥主阵地作用,培养高素质人才;就是要加快科技创新,推动成果转化;就是要利用人才优势,引领科技创新,形成区域创新优势;就是要发挥大学引领文化的作用。省委常委、省委秘书长于来山,副省长郭开朗,中南大学校长黄伯云等陪同考察。
  张春贤一行首先来到中南大学资源加工与生物工程学院的生物芯片室。当中南大学主管科研的副校长介绍,原来含铜矿石只能从含量0.5%的矿石中提炼,现在利用中南大学的微生物技术,可以从0.08%的矿石中将铜“吸出来”,将我国的铜资源翻了3倍,解决国家铜资源的问题时,张春贤高兴地说,党的十七大提出要建立资源节约型和环境友好型社会,你们变废为宝,节约了资源,提高了资源的利用效率。我省是有色金属之乡,听了中南大学的“低品位铁矿高效利用新技术”、“铅土矿浮选脱硅技术”的介绍后,张春贤连声说好。他说,资源、能源、环境不仅是中国也是世界面临的难题,我们要努力提高自主创新能力,力争为国家解决这三大难题作出贡献。陪同考察的黄伯云院士表示,一定不辜负张春贤书记和省委、省政府的重托,大力加强产学研合作,努力为国家创新体系建设和湖南富民强省战略目标的早日实现作出更大的贡献。张春贤还考察了该校的机电工程学院,并亲切看望了黄培云、何继善、钟掘、刘业翔、夏家辉、金展鹏、周宏灏等院士。
  在中南大学近千名师生热烈的掌声中,张春贤一行出席了在学校科教大楼国际报告厅举行的中南大学产学研合作协议签字仪式。仪式上,湖南华菱钢铁集团有限责任公司、中航飞机起落架有限责任公司、三一集团有限公司等6家企业与中南大学签订了全面合作协议和《共同开发FMG公司低品位矿石资源》、《合作开发起落架系统关联产业》等四个项目。张春贤还为“中南大学三一研究院”和“湖南节能评价技术研究中心”授牌。
  “教育如何为富民强省作贡献?中南大学就是一个成功的例子。”在随后举行的汇报会上,听取了黄伯云院士的汇报后,张春贤对中南大学取得的成绩给予了充分肯定。张春贤说,省委提出了建设教育强省的具体目标,并把中南大学作为试点,该校在国家创新体系建设、自主创新能力建设和湖南推进新型工业化、加快富民强省战略目标的实现中发挥了重大的作用。他要求全省各级党委、政府要把支持教育强省落到实处,充分发挥教育在服务富民强省中的重要作用,并就教育为富民强省服务具体强调了四点。
  一是教育为富民强省服务,要发挥主阵地作用,培养高素质人才。人力资源已经越来越明显的成为一种战略性资源。我省的人力资源比较丰富,中南大学等大学要在培养高素质人才上继续发挥主阵地作用,加快推进我省由人口大省向人力资源强省转变,为富民强省提供高素质的人才支撑。
  二是教育为富民强省服务,要加快科技创新,推动成果转化。省第九次党代会提出把新型工业化作为富民强省第一推动力,而第一推动力的支撑就是创新科技。湖南是有色金属之乡,将资源优势转化为经济优势,要靠科技创新。如果我们通过创新科技,解决了制约有色冶金发展的一些瓶颈问题,就能保证这一支柱产业做大做强,就能解决我省长远发展问题。现在一个国家或地区的发展很大程度上在于经济全球化带来的跨国公司大面积流动和区域经济一体化带来的物流的顺畅和政策的宽松,加速了技术转让,推进了规模经济,技术创新能力、对技术的适应能力在发展中有很关键的作用。大学有科研优势,要加快科技创新,形成有自主知识产权的创新成果,并积极推进科研成果产业化,把科研成果转化为生产力。
  三是教育为富民强省服务,要利用高校人才队伍优势,引领大学生科技创新,形成区域创新优势。教育要为形成区域创新优势作贡献。现在跨国公司在选择投资环境时,对廉价劳动力、免税等优惠条件已经不是首要考虑因素,他们更关注这个地方是否具备支撑企业长远发展的技术研发能力。实验条件、人员素质、研发水准和区域科技优势很重要。岳麓山地区形成孵化基地,形成研发中心,形成一批高素质的人才,对于我省吸引外资,发展总部经济、实体经济、园区经济等都非常重要。
  四是教育为富民强省服务,要发挥大学引领文化的作用。大学是引领文化的重要窗口,要积极发挥文化引领作用,增强湖南的凝聚力。要教育我们学生脚踏实地,有社会责任心,有现代化素质和现代型的思维方式,要使我们的学生喜欢湖南,热爱湖南,有生气,不蛮干,讲科学,使湖南的大学在引领先进文化、推广先进文化方面发挥越来越重要的作用。
  张春贤还强调,岳麓山地区要围绕建设环境优美、适宜教学、具有国际水准的大学城的目标,明确定位,完善规划,搞好环境整治,增强配套功能。长沙市及岳麓区政府,省直有关部门要为岳麓山大学城的建设服务,帮助解决具体问题,创造外部环境。企业也要高度重视技术创新,利用好大学这个平台,支持大学的科技研发,加强与大学的技术合作。
does vivitrol stop withdrawals low dose naltrexone ldn alcohol is an agonist for
how to make low dose naltrexone charamin.jp who makes naltrexone
naltrexone in india charamin.jp benefits of naltrexone
who makes vivitrol naltrexone revia naltrexone 4mg