湖南省普通本科高校经济学类专业 拔尖创新人才培养教学研讨会在我校召开
文字:陈忠文    图片:梅闽 徐世烜     编辑:陈灿灿    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2024-04-28]   阅读次数:[]

4月26日上午,湖南省普通本科高校经济学类专业拔尖创新人才培养教学研讨会在我校召开,会议采用线上、线下相结合方式进行。我校校长、湖南省普通本科高校经济学类专业教学指导委员会主任刘子兰出席会议并讲话,国防科技大学、中南大学、湖南大学等20多所省内高校的经济学类专业教学指导委员会委员及教师代表参加会议。

刘子兰代表学校对参加会议的专家学者表示热烈的欢迎。他指出,要深刻领会习近平总书记关于拔尖创新人才自主培养的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。他强调,培养具有扎实的经济学理论功底和数据科学基础,系统掌握中国特色社会主义经济学理论并了解当代经济学发展前沿的拔尖创新人才,要坚持以马克思主义为指导,引导学生践行社会主义核心价值观,激发学术志趣和内在动力;要把促进学科交叉、建设跨学科课程体系、组建跨学科教学团队作为经济学拔尖创新人才培养的重要途径;要加强高水平教师队伍建设,让更多优秀教师积极参与拔尖学生培养,通过实施导师制,在课程学习、科学研究、生涯规划等方面对学生给予全方位指导。

会议分主题发言和工作研讨两个阶段,湖南工商大学党委副书记易棉阳、湖南科技大学商学院院长潘爱民、我校经济与管理学院院长肖黎先后主持研讨会。

在主题发言阶段,国家首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(中央财经大学数字经济时代经济学拔尖学生培养基地)副主任、中央财经大学经济学院副院长何召鹏做了题为“顶天、立地、强基:数字经济时代经济学拔尖学生培养探索”的特邀报告,中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南科技大学、湖南工商大学等省内高校的专家围绕经济学类拔尖创新人才培养模式改革作了精彩的主题报告。

在工作研讨阶段,与会的湖南省普通本科高校经济学类专业教学指导委员会委员结合各自学校拔尖创新人才培养实践中的经验与困惑,围绕拔尖创新人才的培养方案、卓越班设置及管理、师资培训、基层教研组织建设、一流本科课程资源共享、教材建设等多个议题展开了广泛而深入的讨论。