我校举行音乐学、美术学师范类专业认证专家见面会
文字:陈灿灿    图片:梅闽 季佳佳 刘雨欣     编辑:陈灿灿    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2024-05-09]   阅读次数:[]

党委书记陈晓飞致辞

联合专家组组长韩权主持见面会

省教育厅教师工作与师范教育处副处长缪高勇出席会议

专家考察学校的教师教育虚拟仿真中心

专家在“湘南第一党支部”考察

5月9日,音乐学、美术学师范类专业认证专家见面会在东校区图书馆213会议室举行。联合认证专家组组长兼音乐学专业专家组组长、西安文理学院教授韩权,美术学专业专家组组长、华中师范大学教授洪早清一行14人出席见面会。省教育厅教师工作与师范教育处副处长缪高勇,我校全体在家校领导、党委委员出席。会议由韩权主持。

韩权代表认证专家组全面阐述了专业认证工作的目的、任务和遵循。他指出,本次认证现场考察工作主要任务是认定专业是否达到了一践行三学会的培养标准,是否建成了面向产出的师范人才培养体系和质量保障体系。此次现场考察专家组将按照认证标准,聚焦认证主线,重点考察培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践4个指标之间反向设计和正向施工的支撑关系。同时,他强调,对发现的问题,按照认证主线进行系统查证,探讨问题对达成认证标准存在的影响,紧扣重点考察质量保障体系的运行以及专业持续改进的情况和效果。要坚持问题导向,面向问题、解决问题,持续改进,不断提高专业人才培养质量。

党委书记陈晓飞代表学校对各位专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,学校从南路师范学堂、湖南三师、衡阳师专到衡阳师范学院,有着120年的师范传承,有着宝贵的红色资源,学校的优势在师范,特色在师范,情结在师范,血脉在师范。近几年来,学校坚守红色传承、坚守师范初心、坚守立德树人、坚守大学梦想,聚焦师范教育主责主业,建强教师教育学科专业,办学综合实力不断增强,各项事业发展不断取得新的突破。他表示开展师范类专业认证,是加强师范类专业建设,建立健全教师教育质量保障体系,不断提高人才培养质量的重要途径,事关我校师范教育质量,事关师范特色打造,事关学校高质量发展。当前正值学校创办高水平师范大学的关键时期,本次迎接认证考查,是对我校师范类专业办学和人才培养的全面检验,是学校加快师范专业建设发展的新契机,更是全校上下凝心聚力、助推各项事业高质量发展的强大动力。学校将全力配合专家组工作,虚心接受专家组指导,深入贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,深化师范专业改革,全面提高人才培养质量。

缪高勇向各位专家简要介绍湖南师范教育的总体情况以及全省师范类专业认证所做的主要工作。他希望学校严格按照师范类专业认证的指标体系,认真做好迎检工作,全方位展现学校的办学特色和办学成果。同时,学校要以此次认证评估为契机,全面总结师范教育的经验特色,查找师范专业建设的短板,进一步强化学生中心产出导向,持续改进的理念,全面提高专业人才培养能力和课堂教育质量。学校要根据专家的指导意见,积极做好整改工作,真正达到以评促建,以评促改,以评促强的目的。

会上,副校长聂东明作学校教师教育情况补充说明,音乐学院院长段桥生、美术学院院长叶经文作专业补充说明,专家组围绕师范专业认证考查重点进行问题循证。

见面会后,专家组一行集中考查东校区图书馆校友广场,教师教育虚拟仿真中心、西校区“湘南第一党支部”。

学校各职能部门负责人,音乐学院、美术学院的班子成员、专业教师以及其他教学院党总支书记、院长参加会议。