我校开展“悦享生命• 砥砺奋斗”专题讲座
文字:申舒怡 孙小雅    图片:王天     编辑:陈灿灿    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2024-05-21]   阅读次数:[]

5月20日下午,我校第十一届大学生幸福节暨津梁讲坛第四十一期“悦享生命,砥砺奋斗”专题讲座在音乐厅举办,由湘潭大学出版社副社长刘期达主讲。副校长魏晓林出席讲座。学生工作部、校团委部门领导及各学院学工办主任、分团委书记、心理专干和学生代表近400人聆听了讲座。

作为十万分之一的“肯尼迪”罕见病患者,刘期达老师分享了自己与病魔斗争的人生经历。在面对像“π”一样永不停止的痛苦时,他选择发起成立“肯尼迪罕见病关爱中心”,用行动推动罕见病现状的改变;出版专著《罕见的旅程》,用文字传递青春向上正能量;他多次参加罕见病相关的讲座与访谈,致力于将罕见病呈现在大众视线中。

刘期达老师用生动朴实的语言、坚定有力的行动告诉同学们不管是成就大事业,还是过好小日子,都要拥有一颗坚韧的心。不管处境多么艰难,都要追寻价值;不管遭遇多少困苦,都要心怀感恩。并引导学生在价值感中丰盈自我、在社会支持中寻求安稳、在探求乐趣中鲜活生命、在永葆希望中勇敢人生,锤炼一颗坚韧而柔软的心。整场讲座让同学们深受启发、备受鼓舞,赢得了阵阵掌声。

分享结束后,在场同学们积极提问,刘老师予以热情解答。他号召当代青年保持积极向上的心态,努力奋斗回报社会。并祝愿在座的每一位同学,都能够保有一颗,千磨万击还坚劲,依然鲜活,充满好奇,柔软如初的心。

此次讲座是我校第十一届大学生幸福节的系列活动之一,我校依托“5•25心理健康月”,已经连续十一年开展了大学生幸福节活动,积极营造幸福校园的心理氛围,促进学生身心健康和全面发展。接下来,我校还将以心理游园会、朋辈互助技术培训、案例督导等为载体,继续充实“心理健康月”主题教育活动,为学生的健康成长保驾护航。