青春为中国式现代化挺膺担当
我校举行2024年度大学生“三下乡”社会实践活动启动仪式
文字:魏菲菲 张红瑶    图片:徐世烜     编辑:陈灿灿    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2024-07-13]   阅读次数:[]

副校长魏晓林讲话

授旗仪式

7月11日上午,我校2024年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式在东校区外语楼北311报告厅举行。各实践团队即将启程,奔赴全国各地基层一线开展形式多样的的志愿服务活动。党委委员、副校长魏晓林出席启动仪式。相关职能部门、学院党政领导、指导老师代表,学生志愿者代表共200余人参加启动仪式。仪式由校团委书记朱贤友主持。

本次暑期“三下乡”社会实践活动主题为“青春为中国式现代化挺膺担当”,启动仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

朱贤友详细介绍“三下乡”社会实践基本情况。他指出今年暑期“三下乡村”社会实践活动紧扣“大思政课”建设要求,锚定中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,围绕学校重点工作,结合学习深厚红色校史资源,特色开展“寻访优秀校友”“红色传承”主题研学等实践项目,将“三下乡”社会实践作为思政课实践教学和新时代文明实践的重要载体。

“三下乡”学院代表马克思主义学院党总支副书记谢琳、全国“三下乡”优秀指导教师谢炎伶、“三下乡”社会实践优秀学生志愿者代表李晨曦先后发言。她们表示青年人的精气神需要在书本中涵养,更需在实践中砥砺。衡师青年要以实干精神到基层一线去担苦、担难、担重、担险,在社会实践中长见识、求真知、励品行、展风采,以专业知识赋能乡村振兴,为社会主义强国建设贡献青春力量。

魏晓林作动员讲话,并对广大衡师青年提出三点殷切希望。希望同学们在生动的社会实践中坚持人民中心,深入了解民情,厚植爱国情怀;希望同学们深入基层实践,在服务社会的行动中淬炼专业能力,练就过硬本领;希望同志们加强工作统筹,在实践活动的过程中树牢安全意识,坚持求真务实。

随后,与会领导为校主队、各学院院队、七彩假期全国项目团队、“芙蓉学子乡村振兴”项目团队等授旗。旗帜在双手间传递,飘扬如火炬,点起片片星火,全体起立许下铮铮青春誓言。仪式在青春激昂的团歌声中圆满结束。

仪式后,校团委组织开展“三下乡”社会实践活动专题培训。面向社会实践团队成员开展“如何讲好红色故事”“三下乡社会实践成效提升”“好稿是怎样炼成的”等系列培训讲座。

青春接力代代相传,红色旗帜久久飘扬。后续,学校将继续落实立德树人根本任务,引领广大青年学生在实践中提高思想政治素质,把“三下乡”与大学生思想政治教育、劳动教育、创新创业教育相结合,与教师科学研究、教育教学相结合,不断推进大学生社会实践活动内涵化、广泛化、成果化发展,让青春为中国式现代化挺膺担当。