学校召开新学期第一次中层以上干部会议
文字:王鲁南    编辑:陈灿灿    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2024-09-08]   阅读次数:[]

9月6日下午,我校在东校区办公楼六楼报告厅召开中层以上干部会议。校长刘子兰主持会议并讲话。全体在家校领导、党委委员和副处以上实职干部参加会议。

副校长聂东明作2024年本科招生就业工作报告。他总结分析了招生和就业工作的整体情况,并就下一步工作提出了建议和要求。他指出,学校本科招生和就业工作整体稳中向好,但也面临一些新形势、新变化和新挑战,要通过采取优化学科专业结构、改善办学条件、科学编制计划、加大招生宣传等措施,持续提高本科生源质量。就如何破解当前就业难的问题,他强调,要在树牢师范生职业理想、增强访企拓岗实施效果、强化就业育人、精准就业服务和提高人才培养质量等五个方面下工夫。学校各部门要从“稳就业”大局出发,继续深化“招生-培养-就业”协同联动,促进毕业生更充分、更高质量就业。

副校长魏晓林作2024年学科建设和研究生招生与培养工作报告。报告从学位点建设和研究生工作成效、面临的挑战和问题、下一步工作计划三个方面展开。他指出,近年来,研究生招生工作进一步规范化、制度化和标准化,招生规模进一步扩大,报考率和生源质量稳步提升。在肯定成绩的同时,要清醒地看到我校学位和研究生教育工作面临的机遇和挑战。他强调,一是要进一步优化学位点布局,强化内涵式发展;二是要做好学位授权点评估,逐步提高学位与研究生教育质量;三是要加大学位点建设力度,推动研究生教育再上新台阶。

刘子兰向暑假期间坚守岗位、辛勤工作的同志们表示感谢,并简要回顾了学校暑期完成的主要工作。他指出,党的二十届三中全会吹响了深化教育综合改革的新号角,对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出重要部署。湖南省结合自身实际,就深化教育综合改革作出了战略布局。面对中央、教育部和省委省政府的部署要求,我们要及时识变、科学应变、主动求变,深化教育综合改革,推进学校高质量发展。他就如何以教育综合改革为契机推进学校高质量发展提出三点要求:一是保持战略定力,坚定发展信心。全校师生员工要保持“一张蓝图干到底”的战略定力,坚定“一定能够实现目标”的信心,以目标凝聚发展共识、汇聚发展合力。二是推进综合改革,加强内涵建设。学校将以加大学科专业调整力度、理顺管理体制机制、完善制度建设、加强师资队伍建设、改善办学条件为重点,积极推进教育综合改革,坚定不移走高质量内涵式发展道路。三是锚定工作重点,推动工作落实。各部门要以教育教学审核评估、校庆工作、南岳学院转设等重点工作为抓手,推动各项工作落地见效,推动学校工作迈向高质量发展新阶段。