文学院船山学社党支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队
文字:王江南 吴戬    编辑:陈灿灿    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2024-09-30]   阅读次数:[]

近日,教育部办公厅公布了全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队遴选结果,我校文学院船山学社党支部成功入选。这是该支部继2022年获评“全国党建工作样板支部”之后取得的第二项全国性荣誉,也是我校党建工作高质量发展的又一个标志性成果。

高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动是教育部办公厅为创新落实立德树人根本任务,深入贯彻落实教育部党组关于高校“双带头人”教师党支部书记培育工作的部署要求,充分发挥高校“双带头人”的示范引领作用,引导广大师生在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新征程上砥砺新担当、展现新作为组织开展的一项专项行动。

近年来,文学院船山学社党支部以高质量党建引领事业高质量发展,“党建+业务”互融互促成效显著。如积极打造“守正船山”“文心船山”“智慧船山”“励志船山”“共情船山”党支部品牌,将红色基因、船山文化、国学经典、社会实践融入专业建设,形成独具特色的党建与专业融合模式;持续推进以“文化人”工程,打造以“五室一厅文学殿堂”为主的“以文化人”空间,彰显红色文化、船山文化、师范文化、文学经典教育相融通的文化育人特色;利用学科、专业优势,积极推进地方文献的整理出版与历史遗迹的修复工作,为地方文化旅游作出积极贡献;打造“新语文教师教育共同体”,创设“新语文”论坛,推动语文教育的大中衔接与区域协同发展;推进船山学研究,擦亮地方文化名片,开展船山思想赋能乡村社会实践活动、“野莓谷乡村振兴论坛”等,为乡村振兴献计献策。