我校举行本科教育教学审核评估启动会
文字:吴虹静 廖聪    图片:罗思怡     编辑:陈灿灿    责编:曾朝阳    审核:冯伟
加入时间:[2024-10-14]   阅读次数:[]

10 月 14 日,本科教育教学审核评估启动会在东校区图书馆213会议室举行。专家组组长、江苏师范大学原副校长钱进教授,省教育厅副厅长兰勇,省教育厅高等教育处处长刘奇军,专家组项管、秘书线上参会。

校长刘子兰,副校长李玲玲,聂东明,党委副书记陈敏,副校长唐芳贵,党委委员、组织部部长唐艳出席。会议分为两个阶段,分别由聂东明和钱进主持。

兰勇指出,开展新一轮本科教育教学审核评估是深入贯彻落实中央教育改革评价精神和全国教育大会精神的重大举措,是加快构建中国特色高等教育质量保障体系的重要途径,也是促进高等教育高质量发展的迫切需要。对于如何高质量通过本科教育教学审核评估,他提出了三点要求:一是保持开放姿态,全力配合做好服务保障工作;二是坚持问题导向,推进学校事业高质量发展;三是严肃工作纪律,确保审核评估工作实效。

钱进围绕新一轮审核评估主要变化、审核评估线上工作主要任务、专家进场工作纪律三个方面进行说明。他充分阐释了新一轮审核评估的新变化,希望学校以“平常心、正常态”对待评估,以“学习心、开放态”参与评估,客观、准确、真实地提供评估材料,与专家一起分析发展中的困难与问题,探讨解决问题的途径与方法,为学校高质量发展贡献智慧与力量。

刘子兰代表学校对各位专家表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他指出,从南路师范学堂、湖南三师、衡阳师专到衡阳师范学院,作为拥有120年丰富的红色资源的师范院校,学校具有鲜明师范特色。学校以红色校史擦亮育人底色,始终坚守师范初心,把办好师范教育作为第一职责,创新人才培养模式,提升师范教育质量,为地方基础教育培养大批优秀师资。他表示,接下来学校将以高质量党建引领学校高质量发展。大力实施新时代立德树人工程。统筹推进教育科技人才一体发展。积极推进教育家精神铸魂强师行动。学校将以此次评估为契机,认真听取专家的意见,变压力为动力,化挑战为机遇,深化教育教学改革,落实立德树人根本任务切实提高人才培养质量和学校办学水平。

启动会上,陈敏致欢迎辞。

据悉,此次评估从10月14日起,持续至11月6日。按照实施方案要求和评估工作的程序,线上评估阶段,专家组以全面审读学校评估材料为主,同时开展线上听课看课,座谈访谈校领导、管理人员、教师和学生等,进而整理汇总问题,形成专家组现场入校评估问题清单;线下评估阶段,专家组将通过现场考察、实地调研、查阅原始材料等考察活动,进行现场核查。

各职能部门、二级学院主要负责人,教务处、评建办全体成员参加会议。