媒体衡师

【新湖南】雁峰区人社局与衡阳师范学院携手举办“人社政策校园行 普法护航学子路”活动,助力毕业生精准就业
文字:余双人    编辑:贺旖旎    来源:新湖南
加入时间:[2024-05-29]   阅读次数:[]

发布时间:2024-05-29 10:14:32

湖南日报·新湖南客户端5月29日讯(通讯员 余双人)为满足毕业生多层次、全方位、精准化的就业服务需求,5月28日,雁峰区人社局联手衡阳师范学院主办“人社政策校园行、普法护航学子路”人社政策普法宣传暨直播带岗活动,活动在衡阳师范学院西校区文学院举行。

活动现场

此次活动以“就业指导+创业服务+普法培训+招聘服务”的方式进行,为全方位保障此次培训活动的效果,雁峰区人社局组织就业服务中心、社会保险中心、劳动人事争议仲裁院、劳动保障监察大队等部门,为广大师生现场讲解创业政策、社会保险、劳动法相关内容。

政策宣讲进校园。雁峰区就业服务中心讲师对高校毕业生等青年就业创业政策进行了系统梳理,详细阐述了政策对象、内容、补贴标准及申请流程等关键信息。同时,结合当前就业形势,帮助毕业生认清自身优势,鼓励他们根据自身情况灵活选择就业方向。

社保政策进校园。雁峰区社会保险服务中心讲师详细介绍了社会保障的种类、参保方式等核心内容。通过生动的讲解和宣传,提高了毕业生对社保政策的认知度和重视程度,增强了社会保障意识。

活动现场

劳动普法进校园。雁峰区劳动争议仲裁院与劳动保障监察大队讲师围绕劳动者权利保护的法律体系、基本权利、劳动合同签订及履行、劳动关系解除、劳动争议纠纷解决方式、入职注意事项等方面进行了全面讲解。通过结合实际案例和毕业生就业现状,为毕业生们提供了实用的法律知识和维权指导。

招聘服务进校园。雁峰区人力资源服务中心针对衡阳师范学院毕业生的专业特点和就业需求,精心筛选了一批适合的岗位。通过线上直播的方式,将岗位信息、工作地点、薪酬待遇等详细信息传递给毕业生,吸引1132人次观看,有效拓宽了他们的就业渠道,

专业答疑解疑惑。实习期不签订劳动合同是否可以?实习期以迟到为由解除劳动合同是否合法?创业政策参保后是否还享有应届生身份、向人社局申请创业贷款利息如何计算?参加工作后社保费应该自己交还是企业交?试用期是否需要参保?在活动的互动答疑环节,雁峰人社局讲师团成员们针对毕业生们提出的各类问题进行了详细解答,现场气氛热烈而有序。

活动现场

据悉,此次活动吸引了该校200余名毕业生参与,涵盖了文学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、教育科学学院等多个学院。活动共发放政策宣传单400份,现场解答毕业生咨询45余人次。

通过此次活动,毕业生们对就业创业政策有了更加深入的了解,对自身职业规划和发展方向有了更加清晰的认识,进一步增强了毕业生们对社会保障和劳动法律的认识,为他们的未来职业发展奠定了坚实基础。

新闻链接:https://m.voc.com.cn/xhn/news/202405/20016547.html