媒体衡师

【学习强国】暑期“三下乡” 衡阳师范学院:电商发力 跑出兴农“加速度”
文字:谢媛 雷丽 邓晓纯    编辑:贺旖旎    来源:学习强国
加入时间:[2024-07-26]   阅读次数:[]

发布时间:2024-07-26

7月15日至19日,衡阳师范学院经济与管理学院“稻香鱼肥好时节,电商赋能柳林村”美丽乡村实践团在邵阳市城步县柳林村开展了为期5天的电商营销帮扶活动。

为确保此次实践活动顺利进行,实践团成员前期通过多种渠道了解柳林村产业现状。到达当地后,实践团成员针对柳林村农副产品线上销售空白、农户电商知识匮乏,制定了“田野调查+电商培训+品牌推广”计划,走进农户家发放电商知识宣传单,手把手指导农户如何直播账号注册、运营,如何吸引粉丝、引进流量。活动的开展引起了当地商务部门和农副产品商家的高度关注,城步县商务局工作人员特来到柳林村,邀请实践团成员为城步县的农副产品直播带货。南山羊奶、牛肉干、红薯脆片等样品一件件汇集到柳林村,拉开了推销城步县优质特色农副产品电商直播的序幕。

直播前,实践团成员对城步县农副产品进行了深入地了解,在直播说辞、营销策略、直播场景设置等方面作了充分的准备。直播现场,实践团成员化身当地农副产品“代言人”,通过直播镜头,主播声情并茂地讲解,现场试吃,全方位展示产品特色,及时回应网友的提问和关注点,获得网友们热烈点赞。 5天的公益直播,共为城步县21种好物代言,观看人数达3200余人次,商品点击量达3.2万次,点赞量超12.9万次。宣传了城步特色经济“名片”, 拓宽了城步的知名度,让更多的人了解城步美景、美食,带动当地更多产业发展。活动结束后,羴牧羊奶旗舰店的达人主播张淏说:“当直播间的人气越来越高时,我发自内心地激动,越来越多的人了解了我们的羴牧羊奶,大家都辛苦了!”

“农业稳,天下安;农业强,国家盛。”此次电商助农直播活动,衡阳师范学院经济与管理学院学子充分利用专业优势,以青春智慧赋能乡村振兴,拓宽了农副产品的销售渠道,实现了农户与消费者精准对接。未来,该学院将继续大力发展青年电商、开展青年助农志愿服务、强化青年人才引育,打好青年助农“组合拳”,跑出兴农“加速度”,强固“最初一公里”到“最后一公里”的乡村振兴全链条。

新闻链接:暑期“三下乡”| 衡阳师范学院:电商发力 跑出兴农“加速度” (xuexi.cn)